अचार नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। हमारे भारतीय खाने का बहुत अहम हिस्सा है अचार। यह आपके खाने का स्वाद बढ़ा देते हैं। कई बार सब्जी स्वादिष्ट न हो तो अचार से भी पूरा खाना खाया जा सकता है। अचार से साधारण से खाने का टेस्ट भी बढ़ जाता है। बात करें हरी मिर्च के अचार की तो इसकी बात ही कुछ और है। कई लोग अचार के नाम से हिम्मत हार जाते हैं कि इसके लिए काफी मेहनत करनी पड़ेगी। अगर आपको अचार पसंद हैं तो हम मिर्च के अचार की रेसिपी बता रहे हैं। मिर्च के अचार के लिए आपकों अपने घर में ही सारा सामान मिल जाऐगा। आइये जानते हैं हरी मिर्च के अचार की रेसिपी।
हरी मिर्च का अचार बनाने के लिए आवश्यक सामग्री| Hari mirch ka achaar Recipe
हरी मिर्च
सरसों के बीज या राई
जीरा
खड़ा धनिया
सौंफ
मेथी
हल्दी
अजवाइन
नमक
काला नमक
सरसों का तेल
नींबू
हींग और सिरका।
हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि| Hari mirch ka achaar Recipe
सबसे पहले मिर्च को धो लें। इन्हें हवा में सुखाकर कपड़े से पोंछ लें। अब मिर्ची का डंठल काटकर इनको छोटे टुकड़ों में काट लें। आप चाहें तो दो बराबर हिस्सों में भी काट सकते हैं। अब अचार के लिए मसाला तैयार करें। इसके लिए एक कढ़ाई में जीरा, धनिया, राई, मेथी, सौंफ और अजवाइन डालें। अब इन्हें धीमी आंच पर भूनें।
इसके बाद मसाले को ठंडा करके मिक्सर में पीस लें। इसमें हल्दी, नमक और काला नमक और नींबू मिलाएं। अगर आपने मिर्च दो हिस्सों में काटी है तो चीरा लगाकर मसाला इसमें भर लें। छोटे टुकड़े काटे हैं तो मसाला मिर्च में मिला लें। अब कढ़ाही में तेल गर्म करें। इसमें हींग डालें। तेल ठंडा करके मिर्चों में डाल लें। इनको कंटेनर में भकर रख दें।
बाद में 10 मिर्च में 2 चम्मच के हिसाब से सिरका डाल दें। आप चाहें तो इन्हें 1-2 दिन धूप में रख लें। वर्ना कुछ घंटों बाद ही खा सकते हैं।